L'exploitation

PRESENTATION :
j'ai repris l'exploitation familiale le 1 er JANVIER 2015 à la suite de mon papa,
qui faisait du fromage de chèvre depuis 1991.
Cette dèrniere est implanté sur la commune de saint guillaume, petit village au cœur du trièves de
261habitants .
J'ai tout d'abord agrandit mon cheptel en achetant quelques chevrettes chez Benoite et Gaétan piret,
éleveurs de chèvres laitière sur la commune de Claix, afin d'agrandir mon troupeau pour répondre à la
demande qui se fait de plus en plus présente.
Etant maman de deux petits garçons, il me semblais important d'améliorer mes conditions de travail afin
d'éviter toute fatigue inutile , j'ai alors refait l'interieur du bâtiment à neuf :
Nouvelles salle de traite 12 places six postes, nouvelles machine a traire à lavage automatique,
réféction du couloir d'alimentation.

Mode d'élevage :
Mes chèvres sont élevées en agriculture conventionnelle, par choix de ne pas demander l'agrément BIO ,
mes pratique sont néanmoins tournées vers le BIO .
Pas de pesticide ,pas de d'engrais chimique.
Mes bêtes évoluent sur 26 hectares dont 18 hectares de pâtures en herbes et huit hectares de terrains
broussailleux, ou elles trouvent une multitudes d' arbustres et de baies dont elles raffolent et qui donnent
ce si bon gôut a nos fromages. Elles sont en parcours de la mi Mars a début Decembre lorsque la météo le
permet.
Je met un point d'honneur à leur apporter l'alimentation la plus saine possible, en refusant au maximum
toute alimentation industrielle.
Elles sont nourrient aux cereales brutes ( orge ; maïs, tourteaux de lin et vitamine quand cela est
nécessaire )
Le foin est également produit sur l'exploitation, et nou en achetons également chez un agriculteur du
voisinage en complement pour pouvoir tenir la saison d'hiver.
Les chevrettes de renouvellement sont élevées jusqu'à leur 18 MOIS avant la premiere mise a la
reproduction afin de leur laisser le temps de finir leur croissance avant leur premiere saison de lactation.
LES MISES BAS
jusqu'à l'année dernière les mises bas avaient lieux au mois de fevrier , mais pour une question de confort
pour elles comme pour moi, j'ai fait le choix de repousser les mises bas à début Mars.
LA PRODUCTION FROMAGERE
Touts les matin de Mars à Décembre, ce sont entre 80 et 90 LITRE de lait qui sont tranformés en
fromagerie.
En divers produits :
– lactiques type saint marcellin
– buches cendrées
– ronds cendrés
– cœur cendrés
– pyramide cendrées
– froages blanc
– Tommes de pays
– fromges aromatisés

CIRCUIT DE COMMERCIALISATION
Differents points de vente s'offre à vous
-vente à l ferme

– LA BOULANGE à Sinard ( proche du lac de monteynard )
– INTERMARCHE Monestier de clermont
– epicerie les dolomites a gresse en Vercors
– Marchés de Monestier de Clermont le dimanche matin
– Fromagerie MERMET en cours de construction à EYBENS